Pausa para saber mais sobre o café
Antes de chegar à sua xícara, um café de qualidade passa por um rigoroso processo de produção, pós-colheita, torra e beneficiamento. Os segredos de todas essas fases e outras curiosidades sobre o universo do café foram apresentados na última edição do Unimed-BH Convida, realizada nessa quinta-feira, dia 22.
Bruno Souza, coordenador da Academia do Café, *Q Grader licenciado e presidente da BECCOR, importadora americana de cafés especiais brasileiros, falou aos médicos cooperados sobre os primórdios do café, as diferenças entre o café comercial e o café especial e os benefícios da bebida, que é a segunda mais consumida no mundo depois da água.
A evolução do Brasil na produção do café e o lugar de destaque de Minas, que hoje ocupa o primeiro lugar na produção de café do país, também foram lembrados no evento. “A cada três xícaras de café consumidas no mundo, uma é de café brasileiro e não podemos esquecer a importância do terroir mineiro, com as regiões do Sul de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas”, frisou Souza.
Os médicos cooperados interessados pelo assunto e, alguns deles, produtores de café, ouviram ainda sobre os fatores de avaliação de um café especial. “Um café que tenha mais de 80 pontos é considerado um café de qualidade. Na avaliação, ele deve atender fatores como fragrância, aroma, sabor, finalização, acidez, corpo, equilíbrio, doçura, ausência de defeitos, uniformidade, qualidade global e defeitos”, disse.
A cooperada da Medicina de Família e Comunidade, Lidiane de Oliveira Vilela (foto), aproveitou o evento para esclarecer dúvidas sobre a produção de café Arábica, que administra com o marido, o médico Daniel Lessa Akerman, desde o fim do ano passado. “O encontrou surpreendeu e foi possível tirar as dúvidas de quem aprecia, mas também de quem produz. Saímos daqui com dicas muito valiosas e vamos usar”, contou.
Médicos e convidados também ouviram sobre mitos e verdades sobre o café e puderam esclarecer dúvidas, como a cooperada da Clínica Médica, Elôa Porto. “Sou apreciadora de café e gostei da espontaneidade do palestrante, que trouxe informações para todos os públicos e agregou muito conhecimento. Ele desmistificou a percepção sobre a qualidade do café brasileiro e sobre as cápsulas que entendíamos que ser melhor pelo custo, mas que deixam a desejar em termos de qualidade”, comentou.
Depois da palestra, cooperados e acompanhantes participaram de uma degustação de cafés especiais, servidos pela Academia do Café, onde puderam conhecer os grãos produzidos em diversas regiões do país.
*Q-Grader: profissional de degustação e classificação de cafés que recebe uma certificação mundial ligada ao Instituto de Qualidade do Café (Coffee Quality Institute CQI).
Conheça mitos e verdades sobre o café
Guardar café na geladeira conserva a qualidade – Mito
Ferver a água queima o café – Mito
O café deve ser moído antes de ser feito – Verdade
O café Arábica tem 50% menos cafeína que o café Robusta – Verdade
Quanto mais moído o café mais amargo ele fica – Verdade